高文辉:金融服务业自动化测试的领路人

发布时间:2021-08-22 23:58:48 人气: 来源:未知

随着互联网及传统行业公司逐渐向数据驱动的运营方式,软件的应用更为广泛,企业软件继续展示出强劲的增长势头,而保障软件质量的测试,也被赋予了新的意义。而这也为高文辉一样的软件测试工程师们提出了更高的要求。

如果,软件开发企业能够在软件开发过程中更多的重视软件质量问题,并且能够在软件开发生命周期早期发现软件中所存在的漏洞,就会为企业节约大量的成本。然而,如何更好地解决企业软件测试中桎梏,这正是小米金融测试主管高文辉一直致力于研发的核心技术问题。

高文辉,毕业于北京工业大学软件工程与理论专业硕士,同时,获得了VCP(VMware Certified Professional)证书的认证。高文辉曾任职Microsoft中国研发中心高级软件开发工程师,也曾担任Adobe中国研发中心的高级测试工程师,目前是小米金融测试部门主管。

作为小米金融测试主管,高文辉在小米金融的技术研发方面起到了核心推动的作用。高文辉深知,金融业软件测试作为整个金融产品生产周期中重要的一个环节,软件测试对金融产品创新和风险控制等方面都起着重要作用。比起其他软件,金融软件系统具有集中度高、规模庞大、耦合性强、业务复杂、需求变化快等特点,这就要求金融业软件测试要比一般行业成熟度更高。

尤其是像小米金融这样较大的金融机构,通常会有上百个开放平台应用系统,而且,每个应用系统往往需要多套开发环境,多套集成测试环境、多套系统测试环境、以及压力测试环境和多套适应性测试环境,应用环境数量接近数千套。面对庞大的系统,高文辉表示,测试自动化能够帮助测试团队将他们的时间和精力专注到测试用例上,而不必过多的管理测试需求。自动化测试负责跟踪和管理所有的测试需求,以及测试那些需要涉及到的测试类型,包括测试周期的缩短、测试覆盖率的提高和更早发现bug的能力,有助于确保高质量的软件交付。

高文辉领导的小米测试部研发了系统读入被测软件的UI模型,分析用户的行为路径来自动生成可执行的测试用例,这样工作流程的改变只需要修改UI模型,系统可以重新生成测试用例代码,大量节省维护时间,提高工作效率,同时,基于Junit5框架生成的代码,可以根据需要很容易加入对批量数据测试的支持。

举例来说,在手机APP发版测试引入该工具后,80%的手工测试可以用自动化脚本替代,版本迭代测试周期从2人2周缩减为1人3天。

以部门的实践来看,通过UI建模的方法,模型修改只需要一人2-4小时,通过模型生成测试用例是自动过程,时间消耗可以忽略不记,浏览所生成的测试代码并进行调整大概每人每天可以完成80-110个用例,也就是完成全部用例调整需要1人周时间,只占传统方式的21%左右。

可以说这一成果大大得降低了软件调试的周期,进而进一步提高小米金融APP的版本更新速度及其在线处理能力。高文辉指出,小米金服的UI自动化测试不是一蹴而就的,这个过程可能是漫长的、持久的,但也是必须的,与时俱进的。

随着大数据工程和数据分析逐步的进入新的阶段,大数据测试将成为必然,大数据时代的到来,颠覆了以往对数据的使用方式。高文辉非常清楚,小米金融业务开辟之初靠的就是大数据的分析与测试,小米金融前期的主要客户,是针对小米生态链内部的用户提供服务。根据小米金融的数据测算,已经实现对约5000万用户进行了预授信,可以说,大数据对小米金融的开疆拓土起到了至关重要的作用。

高文辉指出,数据的储存成本很高,他带领着团队对所存有的大量数据进行处理和挖掘,让数据能够可以反过来训练算法、训练各种各样的产品,让大数据走到真正的智能化。因为通过真实且庞大的数据进行的测试,得出的结果才更具说服力。

在工作中,高文辉及其团队善于利用人工智能来找出数据与用户之间的的关联。不管是机器学习,推荐系统,图像识别还是自然语言处,都需要测试数据来进行运行测试。而数据是人工智能的根本,拥有的数据越多,越丰富,越真实,训练出的模型效果就越好。高文辉在工作中一直保持着严谨、踏实、创新的工作态度。

在软件测试领域精益求精的高文辉同时还担任小米集团安全与隐私保护委员会委员,为保障小米金融客户的信息安全性发挥了重要的作用。

2019年,小米金融、360金融宣布加入阿里巴巴与刑侦部联合创建的ISWG(Internet Security Working Group,简称“互联网企业安全工作组”)。作为小米集团安全与隐私保护委员会的委员,高文辉指出,“让全球每个人都能享受科技带来的美好生活”是小米的愿景,而提升安全意识、保护用户数据、财产的安全和隐私则是小米所肩负的责任和义务。

对于在测试领域耕耘十五年以上的高文辉而言,哪怕现在他已经是测试行业中的领军人物,是少数几个达到测试架构师职称的行业专家之一,是对UI技术有着绝对的权威,却也不敢有丝毫的懈怠。

高文辉表示,随着创新技术和流程的不断涌现及落地,这对测试行业来说不仅是挑战,也是新的机遇。随着越来越多的智能化技术在测试领域的应用,测试的效率和质量都会得到进一步提升。他也将在智能测试领域继续探索,与小米金融一起,探索更多的自动化测试应用场景并实现落地。(作者:王凯)